Автор: Дмитрий Черёмушкин Дата: Ноябрь 14, 2016 Опубликовано: Блог, Блог Дмитрия Черёмушкина Комментарии: 0

11 ноября совет директоров рекомендовал акционерам выплатить 444,25 рублей в виде дивидендов на 1 акцию по итогам 9 месяцев. Это хорошая новость для нас. Однако остается важным вопрос сможет ли ГМК и дальше тянуть такую доходность?

На момент написания данной статьи отчет по МСФО за 3 квартал у ГМК Норникеля еще не вышел, чтобы мы могли точно оценить насколько повлияет выплата в 1,1 млрд. долларов США на долговую нагрузку компании.

2016-11-13_20-34-47

Сейчас мы имеем лишь производственные показатели компании за 9 месяцев и стоимость никеля на мировом рынке, а также отчет за 6 месяцев по МСФО.

Буквально на прошлой неделе все основные промышленные металлы (медь, никель, алюминий) хорошо подросли по причине того, что теперь балом в США будет править Трамп. В своей программе президентства он обещал усилить расходы на инфраструктуру, что вызовет дополнительный спрос на металлы.

Из отчета за 6 месяцев мы видим доход в 1,3 млрд. долларов и 1,52 млрд. в видео денежного потока от операционной деятельности. Это дает нам четкое представление, что компания располагает достаточными средствами, чтобы без наращивания долга выплачивать соответствующие дивиденды.

2016-11-13_20-35-59

В этом году компания выплатила уже 551 рубля на акцию. С учетом объявленных 444 рублей акционеры в итоге могут получить 995 рублей на бумагу. Что даже с учетом ралли последних дней дает порядка 10% дохода. И это, поверьте, немало.

Цены на металлы сейчас переживают худшие времена за многие годы. Тем не менее мы можем видеть, что компания может без проблем платить до 10% годовых в виде дивидендов. Что же тогда будет с доходом компании, если цены на металлы решат немного подрасти – процентов на 30-40?

С моей точки зрения ГМК Норникель одна из лучших дивидендных бумаг с реальным потенциалом роста как дивиденда, так и стоимости компании в случае хорошего отскока рынка цветных металлов.

И помните кто акционеры – им нужен кэш как воздух, поэтому платить должны и будут!

Trackback URL: http://master.xelius.ru/2016/11/14/gmk444/trackback/

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *